• 打麻将的风水禁忌 远离这些运气旺 2018-04-26
  • 广东省总工会发布基层工会经费收支管理实施细则 2018-04-26
  • 哈尔滨破1961年来同期最高温纪录 明夜起冷空气袭黑龙江 2018-04-25
  • 连云港清理整顿人力资源市场秩序 取缔16户中介组织和个人 2018-04-25
  • 武邑县精准扶贫措施得力精准脱贫亮点凸显 2018-04-24
  • 美国将削减其联合国维和经费份额:不超过25%联合国维和经费 2018-04-24
  • 禅城销毁2吨非法销售的烟花爆竹 2018-04-23
  • 明日之子内定冠军 三强冠军之争将在今晚拉开帷幕 2018-04-23
  • 普惠型殡葬政策你知道多少?宇静园公墓5月改造 2018-04-22
  • 十句关于爱情的英文名言 2018-04-21
  • 霍金葬礼日期公布 骨灰将置于牛顿和达尔文墓旁 2018-04-20
  • 生儿子方法的实用手册 2018-04-20
  • 双迪股份和产品再获中国直销产业大奖 -- 直销人新闻中心 2018-04-19
  • 初学C++应该看什么书? 2018-04-18
  • 永安路街道金都社区召开创建文明城市动员大会 2018-04-18
  • 视频|95后“戏痴”王婉娜:越剧 is my life!

    看看新闻 www.calyg.com 看看新闻Knews记者 徐晓

    2018-03-29 20:56:15

    她有一头简单清爽的短发,和一双会说话的眼睛。发为戏而剪,眼为戏而生。


    舞台上,她眼波流转,水袖微扬,张弛有度,珠圆玉润;舞台下,她坚韧苦练,笑眼迷人,动如流岚,静似莲花。


    她是《红楼梦》里清俊纯真的贾宝玉,是《追鱼》里善良淳朴的张珍,也是《梁山伯与祝英台》里不起眼的一个小龙套。


    她就是上海越剧院的青年演员,一个爱戏成痴,并下定决心要与越剧情定终身的95后女孩——王婉娜。


    王婉娜的家庭,并没有多少戏剧基础,所以在考入戏校之前,她对越剧甚至一无所知,也不感兴趣,之所以走上戏剧这条道路也是机缘巧合。她说,说起来还是因为偶然有一次观看了钱惠丽和方亚芬老师主演的越剧《西厢记》,在现场的她顿时被老师精彩的唱念与深刻的表演所感染,莫名受到了极大的触动。自此,要当钱老师那样优秀、有光彩的越剧演员便成了王婉娜一生的目标与追求?!翱赡苷獗沧泳褪呛驮骄缬性蛋??!本低非?,这个来自浙江宁波的女孩眉眼始终带笑。




    然而,舞台有多光鲜亮丽,背后就有多艰苦不易。青春美丽的外表之下,她还有一颗撑得了苦、耐得住寂寞的传承坚守之心。在数十年的学戏生涯中,“零基础”的王婉娜在恩师汪秀月、钱惠丽等著名越剧表演艺术家的悉心指导下,十年如一日,从念白、唱腔到腰腿功夫,从幕后走向舞台,期间还要兼顾文化课的学习。个中甘苦,唯有自知。好在她却能做到不怨不艾,乐在其中。朋友说她不仅时常加班熬夜练戏,而且经常在路上走着走着就开唱了,真是名副其实的“戏痴”。



    “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声?!比缃竦耐跬衲?,早已脱去一身稚气,成为了上海越剧院最年轻一代越剧演员中的徐派佼佼者,并能独自挑梁出演越剧的一些经典大戏。60年前,由徐玉兰、王文娟主演的越剧《红楼梦》红遍大江南北,成为中国越剧史乃至戏剧史上的不朽名篇。60年后,王婉娜和同学们一起再续“红楼”的辉煌岁月。作为越剧《红楼梦》的领衔主演,她扮演的贾宝玉让观众随之喜、随之悲,得到了“老中青”所有观众的热烈追捧。她动情地说“越剧是我的爱人,我要一辈子追求它,热爱它,然后呵护它。传承是最好的怀念?!?/p>


    从一张白纸,到如今的烟霞满目,时间的雕琢与艺术的光辉,让一块璞玉,慢慢显露出了光泽。随着王婉娜的“戏剧梦”“舞台梦”“红楼梦”一步步美梦成真,越剧艺术花园,也必然更加朝气蓬勃、春意盎然。


    不到梨园,怎知春色如许?


    关键?。?/p>


    越音瑟瑟呓梨园


    越苑悄悄露芳华


    蓓蕾初绽几分蕊


    一朵轻云出岫来


    (看看新闻Knews记者:徐晓 编辑:小虎)

    版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

    相关新闻

    关键字:95后戏痴越剧