• 打麻将的风水禁忌 远离这些运气旺 2018-04-26
  • 广东省总工会发布基层工会经费收支管理实施细则 2018-04-26
  • 哈尔滨破1961年来同期最高温纪录 明夜起冷空气袭黑龙江 2018-04-25
  • 连云港清理整顿人力资源市场秩序 取缔16户中介组织和个人 2018-04-25
  • 武邑县精准扶贫措施得力精准脱贫亮点凸显 2018-04-24
  • 美国将削减其联合国维和经费份额:不超过25%联合国维和经费 2018-04-24
  • 禅城销毁2吨非法销售的烟花爆竹 2018-04-23
  • 明日之子内定冠军 三强冠军之争将在今晚拉开帷幕 2018-04-23
  • 普惠型殡葬政策你知道多少?宇静园公墓5月改造 2018-04-22
  • 十句关于爱情的英文名言 2018-04-21
  • 霍金葬礼日期公布 骨灰将置于牛顿和达尔文墓旁 2018-04-20
  • 生儿子方法的实用手册 2018-04-20
  • 双迪股份和产品再获中国直销产业大奖 -- 直销人新闻中心 2018-04-19
  • 初学C++应该看什么书? 2018-04-18
  • 永安路街道金都社区召开创建文明城市动员大会 2018-04-18
  • 1-2月份全国规模以上工业企业利润增长16.1%

    看看新闻 www.calyg.com 国家统计局

    2018-03-27 09:50:55

    1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额9689亿元,同比增长16.1%。

     

    1-2月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额2918.1亿元,同比增长29.6%;集体企业实现利润总额36.9亿元,增长2.8%;股份制企业实现利润总额6829.5亿元,增长21%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额2259.6亿元,增长2%;私营企业实现利润总额2830.8亿元,增长10%。

     

    1-2月份,采矿业实现利润总额877.9亿元,同比增长42.1%;制造业实现利润总额8100亿元,增长12.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额711.1亿元,增长35.2%。

     

    1-2月份,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,1个行业持平,11个行业减少。主要行业利润情况如下:煤炭开采和洗选业利润总额同比增长19.6%,石油和天然气开采业增长1.4倍,纺织业增长3%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长17.6%,化学原料和化学制品制造业增长20.1%,非金属矿物制品业增长56.8%,黑色金属冶炼和压延加工业增长97.7%,通用设备制造业增长8.5%,专用设备制造业增长15.6%,电力、热力生产和供应业增长38.3%,农副食品加工业同比下降0.1%,有色金属冶炼和压延加工业下降11.9%,汽车制造业下降1.8%,电气机械和器材制造业下降5.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降8.2%。

     

    1-2月份,规模以上工业企业实现主营业务收入15.9万亿元,同比增长10%;发生主营业务成本13.3万亿元,增长9.5%;主营业务收入利润率为6.1%,同比提高0.33个百分点。

     

    2月末,规模以上工业企业资产总计105.7万亿元,同比增长7.4%;负债合计59.6万亿元,增长6%;所有者权益合计46.1万亿元,增长9.3%;资产负债率为56.3%,同比下降0.8个百分点。

     

    2月末,规模以上工业企业应收账款12.6万亿元,同比增长9.7%;产成品存货38786亿元,增长8.6%。

     

    1-2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.98元,同比减少0.33元;每百元主营业务收入中的费用为8.42元,同比增加0.06元;每百元资产实现的主营业务收入为90.2元,同比增加2.1元;人均主营业务收入为117.3万元,同比增加11.9万元;产成品存货周转天数为17.4天,同比减少0.2天;应收账款平均回收期为47.4天,同比减少0.2天。



    附注:

     

    1、指标解释

     

    利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

     

    营业收入:指企业经营主要业务和其他业务所确认的收入总额。

     

    主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

     

    营业成本:指企业经营主要业务和其他业务所发生的成本总额。

     

    主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

     

    资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

     

    负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

     

    所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

     

    应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

     

    产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

     

    主营业务收入利润率=利润总额÷主营业务收入×100%,单位:%。

     

    每百元主营业务收入中的成本=主营业务成本÷主营业务收入×100,单位:元。

     

    每百元主营业务收入中的费用=(销售费用+管理费用+财务费用)÷主营业务收入×100,单位:元。

     

    每百元资产实现的主营业务收入=主营业务收入÷平均资产÷累计月数×12×100,单位:元。

     

    人均主营业务收入=主营业务收入÷平均用工人数÷累计月数×12,单位:万元/人。

     

    资产负债率=负债合计÷资产总计×100%,单位:%。

     

    产成品存货周转天数=360×平均产成品存货÷主营业务成本×累计月数÷12,单位:天。

     

    应收账款平均回收期=360×平均应收账款÷主营业务收入×累计月数÷12,单位:天。

     

    在各表的利润总额同比增长栏中,标“注”的表示上年同期利润总额为负数,即亏损;数值为正数的表明利润同比增长;数值在0至-100%之间(不含0)的表明利润同比下降;下降幅度超过100%的表明由上年同期盈利转为本期亏损;数值为0的表明利润同比持平。

     

    由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

     

    2、统计范围

     

    规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

     

    3、调查方法

     

    规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

     

    4、行业分类标准

     

    执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz/。


    相关新闻

    关键字:国家统计局