• 打麻将的风水禁忌 远离这些运气旺 2018-04-26
  • 广东省总工会发布基层工会经费收支管理实施细则 2018-04-26
  • 哈尔滨破1961年来同期最高温纪录 明夜起冷空气袭黑龙江 2018-04-25
  • 连云港清理整顿人力资源市场秩序 取缔16户中介组织和个人 2018-04-25
  • 武邑县精准扶贫措施得力精准脱贫亮点凸显 2018-04-24
  • 美国将削减其联合国维和经费份额:不超过25%联合国维和经费 2018-04-24
  • 禅城销毁2吨非法销售的烟花爆竹 2018-04-23
  • 明日之子内定冠军 三强冠军之争将在今晚拉开帷幕 2018-04-23
  • 普惠型殡葬政策你知道多少?宇静园公墓5月改造 2018-04-22
  • 十句关于爱情的英文名言 2018-04-21
  • 霍金葬礼日期公布 骨灰将置于牛顿和达尔文墓旁 2018-04-20
  • 生儿子方法的实用手册 2018-04-20
  • 双迪股份和产品再获中国直销产业大奖 -- 直销人新闻中心 2018-04-19
  • 初学C++应该看什么书? 2018-04-18
  • 永安路街道金都社区召开创建文明城市动员大会 2018-04-18
  • 视频|构筑上海新优势③:赋予国资国企更多自主权

    看看新闻 www.calyg.com 看看新闻Knews记者 葛孝兰 严玮骊 施政

    2018-03-14 16:28:41

    过去五年,上海国资国企改革扎实推进,通过改革先行和制度创新,上海国企效益明显好转。而今年两会的政府工作报告,又对国资国企改革作出了明确部署,提出要赋予国有资本运作和运营平台更多自主权,还提出要制定出资人监管权责清单。那么,在这些方面,上海能保持先发优势吗?让我们先从一只股票来看。


    三爱富,曾是上海国资委直属企业上?;昙牌煜碌娜笊鲜泄局?。去年8月初,经历了451天停牌的三爱富,公告重大资产重组方案,股票随之复牌。之后,华谊收购三爱富 氟化工类相关资产,并推进上市公司对第三方资产的收购。这次资本运作的负责人华谊集团资本运作部总经理李宁告诉看看新闻Knews记者,去年12月31号已经完成了置入置出资产的产权交割,今年1月18号,已经完成了整个股权登记,20%股权已经登记到了文发集团名下,重组基本完成。



    拥有20%股权的中国文发集团,成立于2003年,主营文化产业项目开发运营,其实际控制人是国务院国资委。股权变更后,三爱富从化工类企业,变身为中国文教行业全产业链上市平台。


    其实,以往上海国资国企改革一直围绕两大方向进行:


    一是非证券化资产整体上市;


    二是质地不好的上市平台,进行跨行业兼并重组,其中不乏引入民营投资者。


    9cc780ab7ef2469487877991493e049d.jpg


    而像这样有央企参与上海地方国企改革,尚属首次,也为上海国资国企改革找到了新路径。随着三爱富重组完成,华谊集团在化工领域的资产更为集中,公司财务总监李莉表示,从国资角度来说,华谊集团从原先占有上市公司31.6%的股份,到重组之后持有了100%的股份,更有利于化工业务的推动,为进一步做大做强国有资本奠定了基础。


    事实上,上海的国资国企改革一直走在全国前列。自2013年底率先颁布“全国国资领域改革的第一个地方性指导意见”以来,上海始终坚持制度创新,先是建立了全市性的国资流动平台,随后将地方国企分为 竞争类、功能类 和 公共服务类,实施差异化管理。在竞争类国企中,探索核心员工持股方案,截至去年底,员工持股企业已达338家,大大激发了国企在新兴业务领域的发展活力。


    20ae038264e743989c7d2befc88bc32d.jpg


    今年的政府工作报告提出,在推进国资国企改革中,要深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。作为国资国企改革排头兵的上海,在新一轮改革中,更应增创 先发优势,将员工持股 这一激励制度在竞争类国企全面推开。全国人大代表 、上海建工集团股份有限公司党委书记 董事长徐征表示,实施核心员工持股计划后,他实实在在感受到了企业在新兴业务领域发生的变化,不过,在激烈的行业竞争中,这些核心员工往往是行业竞争者关注的重点目标,也容易被机制灵活的企业以股权加高薪的方式吸引走,为此他建议上海的国资国企,尤其是国有企业,如果要更有竞争力,员工持股应该更多一点。


    此外,政府工作报告还提到,要制定出资人监管权责清单。虽然细则还未出,不过已经有国有企业嗅到了希望,例如全国人大代表、申能(集团)有限公司董事长、党委副书记黄迪南就建议:国资委国资监管的职能需要进一步的转变,希望新出来的清单,能够在监管方面,给企业更多的自主权。


    f281177eacd5419c937f02a2102a71b2.jpg


    其实,早在去年,上海国资委就相继出台了多份权责清单文件,明确了国资改制重组、重大投资和事中事后监管的权力边界,为深化改革攻坚探路。在上海国有资本运营研究院常务副院长杨建文看来:这几个文件颁发以后,对上海国资本身发展来讲的话,作用还是非常不错。按社会层面来讲,一个规矩做好了,大家才知道在整个过程中间,应该做些什么,权力的边界到底在哪里。


    (看看新闻Knews记者:葛孝兰 严玮骊 施政 实习编辑:施如顺)

    版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。